Вне зависимости

29.08.2018 / Разное

Увлечение этим бодрящим напитком давно переросло в кофеманию. Количество выпитых по всему миру чашек растет (400 млн. в день приходятся только на США!), но параллельно входит в моду отказ от кофе. К чему ведут эти мучительные отношения?

Стадия отрицания наступила спустя 400 лет безус­ловного поклонения. В XVII веке деликатес из Эфио­пии, проделав путь через Восток, оказался в Евро­пе. Кофейни стали появляться сотнями. Поначалу многим требовалось время, чтобы распробовать напиток, который к тому же продавали как средст­во от простуды в аптеках. И все же мода распрост­ранялась быстро. В России, кстати, ей следовали в обязательном порядке, подчиняясь указу Петра I.

Кофе без границ

В разных уголках мира сложились свои традиции: в Финляндии в него макают лапландский сыр, францу­зы подарили миру версию с моло­ком и сливочный café crème, а в Ар­гентине придумали лагрима — это молочная пена плюс несколько коричневых «слез». Итальянцы все приемы пищи в течение дня со­провождают разными вариация­ми от капучино до гляссе, коретто с ликером и романо. А американо, который придумали для солдатов во время Вто­рой мировой, сами жители Штатов презирают, называя «черной водой» (aqua nега). Здесь вообще распространен не столько традиционный напиток, сколько версии на его основе — малой крепости и большого объема.

При этом частью мас­совой культуры кофе стал именно в США, когда в 1960-е годы появились специальные одноразовые стака­ны. Некоторые из них нешуточно прославились, например, бумажный Anthora с греческим рисунком, ко­торый газета The New York Times на­звала «возможно, самым успешным стаканом в истории». Благодаря оп­ции take away («с собой») взбодриться можно когда и где угодно. И это, с од­ной стороны, свобода для тех, у кого нет времени на ленивые посиделки в кафе, с другой — шаг к закреплению привычки, без которой многие уже не представляют жизни.

Чистая энергия? 

Как осознать, что чашка кофе (или даже две) — не безобидный утренний ритуал, а зависимость? Тот, кто за завтраком обнаружит, что закончи­лось молоко, испытает раздражение. Легкий приступ паники охватит тех, кто после отбеливания у стоматолога узнает, что без напитка нужно про­вести ближайшие три дня. Можно нарочно не экспериментировать: в бы­товых ситуациях, когда с кофе что-то не складывалось, бывали все.

Ученые подтверждают: отказывая организму в регулярной дозе кофеина, ты можешь спровоцировать не­гативные реакции. Даже без одной чашки некоторые оказываются на взводе. Тревожность, плохое настроение и головная боль — последствия бывают и такими. Ме­ханизм работы вещества это отчасти объясняет: оно блокирует аденозин — химическое соединение, которое вырабатывается при усталости и вызывает сонливость. Кофеин же, похожий на эти молекулы по структуре, заменяет их и обеспечивает бодрость.

Однако в такой «подпитке» есть свои нюансы. Большое значение имеет сорт: так, в равнинной робусте кофеи­на в два-три раза больше (около 200 мг на чашку), чем в растущей на высоте арабике (70-100 мг). Расположение плантаций влияет и на качество зерен: в горах они более крупные, плотные и насыщенные по вкусу. Из робусты же чаще делают низкопробный кофе.

Кстати, она-то и служит основой раст­воримого. Именно поэтому бариста советуют выбирать 100%-ную арабику.

Кому-то может показаться, что ради бодрящего эффекта можно по­жертвовать качеством — но оно того не стоит. По данным Европейского агентства по безопасности продук­тов питания (ЕББА) 400 мг кофеина — дневной предел, за который нельзя вы­ходить, чтобы не навредить здоровью. А 200 мг — максимум, допустимый в рамках одной кофепаузы. Она, к сло­ву, должна проходить по правилам.

Как выбирать и готовить кофе? 

  1. Покупай зерна в ва­куумной упаковке. Кислород не должен поступать внутрь, лишая их аромата и оттенков вкуса.
  1. Завариваешь кофе дома? Проще и быстрее делать это во френч-прессе (10г порошка на 180 мл воды). Кстати, заливать нужно не кипятком, а через 10-15 секунд после выключения чайника.
  1. Признак правильно приготовленного кофе — отсутствие горечи. Например, эспрессо «живет» все­го 10 секунд — за это время надо успеть добавить молоко, сахар, воду.

Комментарии не разрешены