Глюкоза — один из основный источников энергии для мозга. Съел конфетку — и сил прибавилось, да и настроение улучшилось. Но избыток сахара опасен для организма. Как эксперт здорового о6раза жизни я редко говорю категорично «да» или «нет». При правильном питании у человека должен быть выбор. Что касается типичного магазинного белого рафинированного сахара, то здесь я могу сказать строгое «нет». Употребляйте его очень в ограниченном количестве, если сложно отказаться сразу.
Пользы в нем я не вижу, витаминов тоже. К тому же сахар — это естественный консервант, который улучшает вкус продуктов. В 1957 году доктором Вильямом Мартином сахар был определен как токсин. Это вещество, которое накапливается в теле и не переваривается, что приводит к ряду заболеваний. Помните, что калорийность рафинированного сахара на 100 г — 400 ккал. Так что больше 5 чайных ложек в сутки употреблять не рекомендую.
Сколько вешать в граммах?
Но совсем отказаться от сахара я не призываю. Глюкоза играет огромную роль в поддержании важных физиологических процессов: дыхание, мышечное сокращение, работа сердца и регуляция температуры тела. Почти половину нужной энергии мы получаем из глюкозы и гликогена (избыток сахара), хранящегося в печени и мышцах. Глюкоза важна и для работы центральной нервной системы — мозг в качестве «топлива» использует только этот моносахарид.
Виды природного сахара — это сахароза, фруктоза и лактоза. Но если вы подумали, что можно есть сахар ложками и не переживать, то это не так. Он входит в состав многих продуктов питания, и важно получать его именно из них. Однако, часто мы даже не задумываемся, сколько на самом деле в продукте содержится сладости.
Ваш обычный день может включать перерывы на чай или «легкий» перекус. Так вот, когда вы пьете несладкий чай с зефиром, помните, что в 100 г лакомства — 15 (!) ложек сахара. Покупая газировку, не забудьте, что пьете 8 ложек сахара. Перекус бананом добавит 2,5 ложки сахара, а лимон в чае — 1/4 ложки. Не совершайте ошибку, когда хотите сбросить вес, отказываясь от полноценного обеда в пользу ягод. Ведь в 100 г винограда, например, 4 ложки сахара.
Найдем замену?
Как вы думаете, выигрывают ли борцы за стройную фигуру, используя вместо рафинада сахарозаменители? Если употреблять натуральный заменитель сахара — фруктозу, то как раз нет, поскольку калорийность ее в 1,72 раза выше, чем обычного сахара!
А вот синтетические сахарозаменители, которые выпускаются в таблетках (удобны для подслащивания напитков) и жидкой форме (используются в домашней кулинарии) значительно менее калорийны. Это выгодно отличает их от сахарозы. Поэтому желающим сбросить вес лучше остановиться именно на них. Стоит выбирать максимально приближенные по вкусу к сахару и изготовленные надежными производителями. Поэтому перед покупкой внимательно читайте написанное на этикетке — там должны быть указаны также и точные дозировки, и суточная норма потребления.
Рафинад полезен лишь..
Неужели совсем нет пользы от белого рафинада? Смотря для чего и для кого. Если говорить о приступе гипогликемии при диабете, то кусочек сахара сможет помочь купировать его. При кашле можно сделать леденец из жженого сахара. А розы простоят свежими в вазе с чуть подслащенной водой дольше.
Но излишнее употребление сахара неизбежно приведет вас к ожирению и проблемам со здоровьем, тем более что необходимый вам натуральный сахар есть во многих продуктах. Ну а сладкую жизнь старайтесь поддерживать отличным настроением и приятным общением. Наслаждайтесь дружбой, детьми, подсластите отношения комплиментами, цветами и сюрпризами. Желаю вам сладкой жизни без сахара!
Комментарии не разрешены