Как готовили каппучино в Италии?

11.11.2014 / Разное

Молоко – природный кладезь здоровья, способно утолить как витаминную жажду организма, так и жажду воды, так как на 90 процентов состоит из неё. В молоке в большом количестве содержатся кальций, калий, магний, натрий – которые способствуют здоровью костей, зубов, мышц и крови. Кальций, находящийся в молоке, усваивается организмом наилучшим образом. Рекомендованная доза употребления цельного молока  – 116 кг в год. Молоко в сочетании с кофе даёт очень приятный мягкий вкус. Кто же придумал добавлять в кофе молоко?

Легенда гласит, что каппучино родился в Италии. Придумали его монахи-капуцины из монастыря, что находится севернее Рима. Монахи пили кофе только с молоком. Они отметили, что добавляя молоко в кофе, на поверхности иногда появлялась пенка, с прекрасным мягким вкусом. Так как жизнь монаха скудна и ограничена во многом – кофе оставался для них единственной дозволенной радостью. Чтобы получить пенку, капуцины взбивали молоко. Результат был хороший, но пенка не была стойкой. Тогда они придумали охлаждать молоко, перед тем, как взбивать его, так как заметили, что охлажденное молоко взбивается лучше. Но кофе был горячим, а молоко холодным. Они начали нагревать молоко, в то время как взбивали его и начали думать над тем, как получать горячую молочную пенку механическим путём. Прошло много времени и слухи об этом восхитительном напитке распространились по всей Италии. Технология была изменена механиком-самоучкой Джузеппе, жившим в окрестностях монастыря. Он сконструировал первую каппучино-машину. Приспособление для взбивания молока состояло из двух отделений: в первом нагревалась, кипела и превращалась в пар вода, поступающая в виде пара во второе отделение. В нём и происходило вспенивание. А придуман этот способ был монахом-изобретателем Падре Карло (padre Karlo) в конце 19 столетия.

Как готовили  каппучино  в Италии?

Сегодня каппучино – это порция эспрессо со вспененным молоком, а этот метод используется в современных кофемашинах, оснащенных бойлерами для нагрева воды и системой подачи пара. Пар проходит по трубке подачи и через насадку панарелло, носик которой опущен на 1,25 см в кувшинчик с молоком, вспенивает молоко. Именно таким образом получаются каппучино, латте, макиато с шапкой молочной пенки на поверхности, которые мы пьём в кафе. Вспененное молоко – это микропенка образующаяся при насыщении молока кислородом. Протеины молока легко привлекают и удерживают частицы кислорода. Любители кофе используют такой же метод, чтобы вспенить молоко дома. Домашние модели кофемашин, имеющие трубку подачи пара – вполне справляются с такой задачей. Но дома не всегда хочется и есть время взбивать молоко вручную. И уже не монахи, а современные ученые-изобретатели придумали несколько способов автоматизации этого процесса. Каппучинатор – это насадка, которая надевается на трубку подачи пара, трубочка насадки опускается в ёмкость с молоком. Из ёмкости молоко всасывается в автокаппучинатор и уже вспененное, попадает в кружку. Кружка ставится под каппучинатор.

Кроме этого существует автокаппучинатор в виде стеклянного кувшина Milk Island , когда молоко наливается внутрь и туда же подаётся пар из бойлера кофемашины. Milk Island подсоединяется к кофемашине у её основания. Готовое вспененное молоко из кувшина переливается в напиток. Встроенным автокаппучинатором обладают самые современные модели домашних кофемашин. Это самый простой способ, когда напиток готовится нажатием одной кнопки. Все необходимые процессы машина выполняет самостоятельно.

Время не стоит на месте, технологии совершенствуются, а вкус кофе смягченный молоком, продолжает привлекать. То ли для того, чтобы создавать шедевры латте-арта или просто выпить чашечку этого прекрасного напитка.

Комментарии не разрешены