Как выбрать турку для кофе?

22.04.2019 / Разное

Главным инструментом истинного кофемана, является турка для кофе. Но, в нынешнее время, технический прогресс коснулся практически всех сфер жизни людей, не обошел он и процесс кофе варения!

Конечно, можно выпить и растворимого кофе, или сварить кофе в металлической кружке, кастрюльке и ковшике, но как не старайся, все равно невозможно получить настоящий кофе с его насыщенным вкусом и ароматом используя «подручные средства»!!!

Поэтому в арсенале настоящего кофемана должна быть, как минимум одна турка для кофе!!! Но, возникает вопрос: какая турка для кофе лучше? Турка или по-турецки — Джезва, должна быть изготовлена не только из определенного материала, иметь толстые стенки, но и должна иметь правильную форму, а именно, — иметь форму конуса!

Дно должно быть в несколько раз больше в диаметре, нежели горлышко! То есть, — узкое горло и широкое дно!!!

Раньше турки были медные с толстыми стенками, чтобы тепло в них долго сохранялось и нагрев был более равномерный, но сейчас можно найти турки из нержавейки, керамики, эмалированные, серебряные.

Медная турка — равномерно нагревается благодаря своей высокой теплопроводности, что положительно влияет на вкусовые качества напитка. Важно, чтобы внутренние стенки были покрыты пищевым оловом для предохранения от попадания в кофе, а затем и в организм вредных примесей! Медная турка подходит для приготовления кофе любого сорта!

Керамическая турка — подходит для заваривания кофе всех сортов и на качестве это не сказывается! Керамические, как глиняные турки более полно раскрывают кофейный аромат и являются универсальными. Единственный их недостаток — это хрупкость!

Глиняная турка — отлично подходит для приготовления кофе только одного сорта. Глина за счет своей пористой структуры сохраняет свойства сорта, который был в ней сварен первоначально и при последующей варке — все ароматы могут смешаться! Также, сваренный кофе насыщается воздухом, тем самым это позволяет ощутить всю полноту вкуса! Так, что таких турок желательно иметь несколько!

Долго говорить не буду, скажу лишь, что горлышко должно быть тонким с развернутыми в стороны краями, чтобы пенка быстро не убегала, а донышко — широким. Узкое горло способствует формированию большего количества пены!

Самый лучший объем турки — это тот, в который вмешается одна чашка кофе (100 мл, из них 75 воды и ложка кофе). Ручка у турки должна быть деревянной и прочно закреплена. Чтобы получить истинное удовольствие от выпитого кофе, — нужно варить его в турецкой турке для кофе, а не в кружке или кастрюльке! Приятного кофепития!!!

Комментарии не разрешены