Что вам надо? Шоколада!

26.06.2018 / Разное

11 июля – всемирный день шоколада. Это лакомство никого не оставляет равнодушным.

Плюсы шоколада

  • Улучшает настроение. Ка­као-бобы — источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в мозге «гормона счастья» — серотонина.
  • Вызывает ощущение подъ­ёма и эйфории. Всё это обеспечи­вают входящие в его состав фенил-этиламин и теобромин.
  • Увеличивает твёрдость зубной эмали, защищал от кариеса. Всё благодаря тому же теобромину.
  • Укрепляет сердечно-сосу­дистую систему. В какао-бобах содержатся флавоноиды, которые улучшают кровоток, снижают свёртываемость крови, пре­пятствуя образованию тромбов, и укрепляют стенки сосудов.
  • Тонизирует нервную систе­му, повышает умственную работоспособность и способствует удержанию веса.

И его минусы

  • Может спровоцировать приступ мигрени, повы­шение артериального давления, стать причи­ной бессонницы. И это, увы, негативные побочные дейст­вия того же кофеина.
  • Опасен для фигуры. И это относится не только к мо­лочному и белому шоколаду, но и к его горьким тёмным сортам, которые в народе считаются «диетическими». Полезных веществ в них действительно больше. А вот калорийность практически не отличается. Да и процент­ное содержание жира (30- 35%) в среднем одинаковое.
  • Поскольку шоколад сладкий, он повышает умственную работоспо­собность, но ненадолго. Затем наступает спад, и мы снова тянемся за сладень­ким. Это проблема всех быстрых углеводов.
  • Способствует образо­ванию камней в почках. В шоколаде содержится мно­го щавелевой кислоты. При нарушении обмена веществ она накапливается и вместе с кальцием образует оксалатные кристаллы в почках и мо­чевыводящих путях.

Шоколадные предрассудки

Говорят, что он вызывает наркотическую зави­симость. Такая гипотеза появилась в журнале Nature 20 лет назад, после того как в шоколаде обнаружили вещест­во анандамид, названное от санскритского слова «ананда» — блаженство. Этот нейротрансмиттер активизирует те же участки мозга, что и мариху­ана. Но бояться «подсесть» на шоколад не стоит. Чтобы полу­чить эффект, подобный тому, что возникает от выкуренного «косяка», нужно за раз съесть 25 кг шоколада.

Как есть будем?

Чтобы шоколад доставил удовольствие без вреда для фигуры, достаточно учитывать несколько моментов.

  • Ешьте его после еды, а не до и не вместо. Когда мы насытились правильной едой, где были и нежирный белок, и медленные углеводы, нам уже не захочется «догоняться» плиткой шоколада — хватит и пары «окошек».
  • Лакомьтесь шоколадом в первой половине дня. Тогда у вас будет возможность потра­тить полученные калории, а не запасти их в виде жира.
  • Не держите шоколад на виду. Специалисты по пище­вому поведению из Корнелльского университета (США) провели эксперимент, в ходе которого установили, что се­кретарши, у которых на столе стоят полные шоколадных конфет стеклянные вазы, съе­дают их на 71% больше, чем те, у кого сладости в непрозрач­ных ёмкостях. А лучше всего расставить вазы с овощами и фруктами, чтобы они всё время были под рукой, когда захочет­ся сладенького.
  • Если вы занимаетесь фитнесом, съедайте ку­сочек шоколадки за час до тренировки. Это поможет энергетически подготовиться к нагрузкам. А вот награждать себя сладким после занятий не стоит: калорийное лакомство тормозит расщепление жиров.
  • Не соблазняйтесь рецеп­тами «диетического» шоколада из Интернета. В них обычно добавляют калорийную детскую смесь «Малютка», а вместо обычного сахара — фруктозу, которая об­ладает повышенным свойством откладываться в виде жира.

Комментарии не разрешены