22-24 июня в городе Маастрихт (Голландия) прошел мировой чемпионат по «Латте-арту» (Latte Art), «Кофе и алкоголь» (Coffee in Good Spirits), «Кап-тестингу» (Cuptasters), Ибрик (Cezve/Ibrik) и приготовлению кофе фильтрационным способом (World Brewers Cup). Побороться за титул Чемпиона Мира приехали представители всех континентов из более чем 30 стран.
В их числе и представители Украины, победители национальных чемпионатов — Вика Власенко (Кофе и алкоголь), Алла Ефремова (Латте-Арт), Виталий Воловиков (Каптестинг). Самыми популярными по числу участников оказались «Латте-арт» и «Каптестинг» — по 34 человека в каждой категории претендовали на звание Чемпиона мира. Наименее представленная группа чемпионата — «Ибрик» или приготовление кофе в джезве (турке): 7 человек готовы были продемонстрировать свои умения в этой категории чемпионата, призванной поддерживать культурные традиции.
В течение соревнования конкурсантам отводилось 12 минут, чтобы приготовить 2 порции кофе без добавок, затем 2 порции кофе со специями и сахаром и, напоследок, 2 порции авторского напитка. В этом соревновании атмосфера приготовления напитка и визуальные эффекты были также важны, как и его вкус. Также в этом году впервые проводились соревнования за звание Чемпиона мира по приготовлению кофе фильтрационным способом.
Каждый участник выбирал для соревнований метод фильтрационного заваривания на свой вкус, но для приготовления напитка все участники использовали одинаковый сорт кофейных зёрен. В общем, в качестве конкурсантов, в Чемпионате приняли участие 115 человек со всего мира. Финалы состоялись 24 июня. Победу одержали жители таких стран: Греция, Россия, Корея, Ирландия. В числе победителей оказалась и одна девушка.
Наши поздравления чемпионам:
Результаты мирового кофейного чемпионата 2011/SCAE World of Coffee Maastricht 2011 — Results:
Каптестинг/ World Cup Tasters Championship
Ибрик/ World Cezve (Ibrik) Championship
Кофе и алкоголь/ World Coffee in Good Spirits Championship
Латте-арт/ World Latte Art Championship
Приготовление кофе фильтрационным способом/ World Brewers Championship
Комментарии не разрешены